科协主席谈中国论文被撤稿:所属单位应坚决处理

信息来源: 发布时间2015-9-21 15:23:42

人民网北京9月16日电 (记者 魏艳)在今天下午举行的首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会上,全国政协副主席、中国科协主席韩启德称,近期发生的中国科技论文因造假被国际学术期刊撤稿的事件,表明我国学术界学风浮躁、学术失范的形势严峻。韩启德代表中国科协发布致科技工作者的“五不”行为准则,以抵制各种学术论文造假现象的发生。

  据报道,今年3月,英国现代生物出版集团宣布撤销已经发表的43篇论文,其中有41篇来自中国大陆,撤稿理由是发现有第三方机构有组织地为这些论文提供虚假的同行评审,引起国内外学术界的高度关注。

  近日,斯普林格出版集团宣布撤回旗下10个学术期刊已经发表的64篇论文,这些文章全部出自中国作者。

  谈及上述事件,韩启德表示,中国科协常委会科技工作者道德和权益专门委员会对撤稿事件进行了调查。结果显示,大部分作者曾借助第三方机构来完成投稿,这些第三方机构不仅提供语言服务,还提供论文代投,甚至论文代写、论文出售等越过学术道德底线的服务,并且已经形成了相当规模的产业链。

  韩启德指出,撤稿事件给我国学术界的国际声誉带来了严重的负面影响,再次表明我国学术界、科学界仍然面临着学风浮躁、学术失范的严峻挑战,学术不端行为正在变得更加多样、更加复杂,科学道德和学风建设形势严峻,任务艰巨。

  为此,韩启德在现场代表中国科协发布了致科技工作者的“五不”行为准则:

  一、 不由第三方代写论文。科技工作者应基于自身研究工作和真实的实验数据完成论文撰写,坚决抵制第三方提供论文代写服务。

  二、 不由第三方代投论文。科技工作者应学习掌握科技学术期刊的投稿程序,亲自完成递交论文,回应评审意见的全过程,坚决抵制第三方提供论文代投服务。

  三、 不由第三方对论文的内容进行修改。论文作者委托第三方进行论文语言润色,应该基于作者完成的论文原稿,且仅限于对语言表达方式的完善,坚决抵制以语言润色的名义修改论文的实质内容。

  四、 不提供虚假同行审稿人的信息。科技工作者在国际学术期刊发表论文,如果需要推荐同行评审人,应确保所提供的评审人的姓名、联系方式等信息真实可靠,坚决抵制同行评审环节的任何弄虚作假行为。

  五、 不违反论文署名规范。所有论文署名作者应事先审阅并同意签名发表论文,并对论文内容负有知情同意的责任。论文起草人必须事先征求署名作者对论文全文的意见,并征得其签署名同意。论文署名的每一位作者都必须对论文有实质性的学术贡献,坚决抵制无实质性学术贡献者在论文上署名。

  韩启德表示,近期中国科协已针对撤稿事件印发通知,组织中国科协所属200多个全国学会,发动科技工作者开展专项自查,杜绝因借助第三方而产生的学术不端行为。

  “重要的是,今后若再发生类似问题,所在单位都要坚决处理,出现学术不端行为就要承担严重后果,付出沉重代价。”韩启德强调,面对各种学术不端行为,政府部门、学术界、科技界以及社会各方需共同努力,发现一起,查办一起,对学术不端行为形成过街老鼠人人喊打的效应。

  据了解,首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会由中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、北京市人民政府联合举办。报告会自2011年起,每年举办一次,在科技界、教育界引起了广泛的反响。