马德秀:坚持内涵式发展道路,转变大学发展方式

信息来源: 发布时间2014-10-1 0:00:00

党的十八大是承前启后、再铸辉煌的一次盛会。十八大报告提出了很多新思路、新观点、新论断、新举措和新部署,是指引中国未来发展的行动纲领,也为中国高等教育改革发展指明了方向。我主要谈三点认识。

  一、奠定了科学发展的强大思想基础

  十八大精神意义深远,我想用五个关键词来概括报告给人最深刻的印象。一是主题鲜明,为党和国家未来发展指明了方向。二是重大贡献,确立了科学发展观的历史地位和长期坚持的指导思想。三是光辉旗帜,对中国特色社会主义的认识达到了新的高度。四是奋进目标,两个百年的宏伟目标,是对形势发展、事业开拓、人民期待的积极回应。五是伟大工程,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。学习十八大精神,更加坚定了坚持内涵式发展道路、转变大学发展方式的信心和决心,为我们站在新的历史起点推动高校科学发展,坚定不移探索中国特色社会主义高等教育发展道路奠定了坚实的思想基础。

  二、紧紧把握发展的时代使命、历史责任和战略机遇

  人类历史的发展从来都不是线性的,总有那么一些特定的关键阶段影响着历史的格局和走向。未来八年,是中华民族伟大复兴最关键的时期。

  在这个关键时期,人才是决定未来的关键,高等教育强国是实现两个百年目标的基础和标志。如何为实现两个百年目标作出不可替代的贡献,这是我们每一所高校都要深入思考和付诸实践的时代使命和历史责任。主要体现在三个方面,第一,高等教育事业离不开国家的发展,离不开未来蓝图的谋划,在转型发展过程中,高校要把人才培养和科技创新的目标真正聚焦到世界前沿,聚焦到经济社会发展全局性、战略性、基础性的重大理论和应用问题上,为走出中国特色的自主创新道路,提供强大的人才支撑、思想支撑和技术支撑,并在这个过程中汲取强大的动力,实现自身的跨越式发展。第二,在日趋激烈的高等教育国际竞争中,要主动面向世界前沿,积极抢占科技制高点,掌握文化交流的话语权和主动权、全面提升中国高等教育的国际竞争力和影响力。第三,确立教育自信的基础,是以中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信为支撑。我们既不妄自菲薄,也不妄自尊大。我们既要遵循高等教育发展规律,更要努力探索适应中国特色的新路;既要敢于正视我们存在的差距与不足,更要敢于破解改革发展中的瓶颈与难题。深入探索高等教育发展规律,建立中国特色的现代大学制度,努力形成中国特色社会主义高等教育理论体系,为丰富和引领世界高等教育作出中国独特的贡献。

  十八大报告明确指出:“综观国际国内大势,中国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。”我们要科学判断当前国际国内形势的新变化、新特点,准确把握高等教育战略机遇的新内涵和新条件:未来八年,是我国转型发展的攻坚阶段,教育科技以前所未有的深度和广度与社会经济发展相融合,全社会对创新驱动的巨大需求,为高等教育的腾飞开辟了无穷的空间,创造了千载难逢的战略机遇。未来八年,是实施科教兴国、人才强国、文化强国等战略的关键时期,教育、科技、人才将得到国家前所未有的重视和支持。未来八年,是在全球化背景下,伴随科学技术将孕育新的革命,新一轮工业革命呼之欲出等新趋势,为大学发挥人才优势、多学科优势,实现新跨越提供了历史性机遇。未来八年,是更加积极主动推进“开放战略”的新时代,以拓展深度,提高效益为核心,创新开放模式,为高校在更高的水平上汇聚全球创新资源提供了重要机遇。未来八年,是信息化突飞猛进、信息化和工业化深度融合的新阶段,将大大突破和拓展传统知识传授空间,将会打破国家和区域的界限,对人才培养模式带来革命性变化。

  需要我们注意的是,在具体实践中,很多机遇是稍纵即逝的,我们必须有强烈的忧患意识、使命意识、责任意识和创新意识,以更大的勇气和智慧,以清晰的战略思路、坚定的决心和高效的执行力,不失时机深化改革,克服一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,抓住机遇、抢占先机、形成优势、赢得未来。

  三、坚定不移走内涵式发展道路

  深入贯彻党的十八大精神,加快转变大学发展方式,努力办好“人民满意、国家急需、世界一流”的大学,关键是“坚持发展是硬道理的战略思想”,其本质要求是坚持科学发展;核心是“走高等教育内涵式发展道路”,提高大学办学质量和效益。

  坚持走内涵式发展道路,要以人才培养为根本任务,着力实现创新人才培养模式的转变。靠什么样的人实现两个百年的奋斗目标,如何坚持中国特色社会主义的发展道路,这是大学人才培养的基本着眼点。要按照“培养学生社会责任、创新精神和实践能力”的要求,积极推进“两个一体化”:推进思想品德、知识能力和综合素质的一体化培养,促进学生的全面发展;推进教学、科研、实践的一体化建设,把一切优势转化为育人优势。

  坚持走内涵式发展道路,要以协同创新为突破口,着力实现创新发展模式的转变。十八大报告把“实施创新驱动发展战略”作为经济建设的重要内容,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,这是从来没有过的。协同创新是发挥高校独特优势,落实创新驱动发展战略的重要着力点和突破口。要以体制机制改革引领协同创新,推动创新组织模式从“分散、封闭、低效”向“集聚、开放、高效”转变,充分释放创新要素的活力,提高创新资源的使用效率。要以资源整合推进协同创新,整合社会资源,加大与科研院所、企业、国际科研组织的协同力度,建设“校内有队、校外有体、国家有位”的创新组织,为支撑经济社会发展、推进转型作出重大贡献。

  坚持走内涵式发展道路,要以创新文化为引领,着力实现大学发展动力模式的转变。“教育事业迅速发展”,非常重要的原因是得益于经济社会的快速发展,得益于坚持教育优先发展的重要举措。新阶段、新时代、新目标,再往上攀登、需要激发新的动力。要加快推动创新动力从外部倒逼向内生驱动转变,着力形成大学持续快速发展的内生驱动力。按照社会主义核心价值体系建设的要求,把民族精神、时代精神、爱国精神、奉献精神等内化为教职工的自觉行为;把全面建成小康社会的国家目标和加快建设世界一流的学校目标,转化为促进学校事业、推动经济社会发展的强大精神支撑和动力源泉,为引领社会发展、人类文明进步、国家繁荣富强作出中国高等教育的应有贡献。