烟台大学2014年师德建设活动方案

信息来源:社科(科技)处 发布时间2014-5-10 0:00:00

中共烟台大学委员会文件

 

烟大党发〔20145

 

关于印发《烟台大学

2014年师德建设活动方案》的通知

 

各分党委、党总支、直属党支部:

烟台大学2014年师德建设活动方案》已经党委常委会研究通过,现予以印发。

 

 

中共烟台大学委员会 

2014423

 

 

 

 

烟台大学2014年师德建设活动方案

 

为切实做好我校师德建设工作,进一步提高广大教师对师德建设工作重要性的认识,增强做好教书育人工作的自觉性和积极性,根据《关于进一步加强和改进师德建设的实施意见》(烟大党字〔20085号)精神,学校决定开展全校范围的师德建设活动,具体活动方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以办人民满意的大学为宗旨,教育引导教师树立正确的教育观和质量观,增强教师教书育人、以身立教的社会责任感,争做受学生爱戴、让人民满意的教师,力求师德建设活动取得显著成效,努力造就一批学识魅力和人格魅力兼具的优秀教师。

二、总体目标和工作重点

今年我校师德建设活动的总体目标是:针对我校师德师风建设中存在的突出问题,以活动促建设,以师德强师能,通过师德建设活动,努力建设一支师德高尚、业务精良的教师队伍,进而以优良的师风带动教风、促进学风、优化校风。要实现这样的目标要求,必须着力抓好以下五个方面的重点工作:

(一)认清高等教育发展形势,不断提高师德建设重要性的认识。要结合全省高校党建工作会议、教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》对高校师德建设提出的新要求,通过对相关文件的学习,帮助广大教师特别是青年教师树立正确的世界观、人生观、价值观和先进的教育观、教师观、学生观,积极引导广大教职工认清高等教育发展的新形势、新要求,提高师德建设重要性的认识,自觉加强师德修养。

(二)以倡导“立德树人、德识相长”的师德要求为重点,不断强化师德教育。通过多渠道、分层次地组织广大教师开展多种形式的教育活动,使他们牢固树立“育人为本、德育为先”、“立德树人、德识相长”等教育理念,自觉加强师德修养,模范遵守职业道德规范,以良好的思想和道德风范去影响和培养学生。

(三)以强化师德管理考核为手段,严格执行高等学校教师职业道德规范。结合我校实际,进一步完善教师资格认定和新教师聘任制度,把思想政治素质、职业道德品质作为重要考察内容;健全师德考评制度和师德档案制度,将师德表现作为教师年度考核、职务聘任、派出进修和评优奖励等的重要依据。

(四)以建立健全长效机制为核心,完善师德建设制度体系。要把师德建设作为我校教师队伍建设的永恒主题,主动适应新形势新任务的要求,努力探索新形势下师德建设的特点和规律,在师德建设的观念、内容、形式、方法、手段、制度等方面不断改进和创新。进一步健全和完善师德建设的各项规章制度,建立师德建设长效机制。

(五)以解决师德师风方面存在的突出问题为突破口,着力抓好集中整改。要广泛听取意见和建议,深入查找我校在师德教育、师德建设、考核管理等方面存在的突出问题,深入查找教师个人在政治思想、教育思想、学术道德、尊重学生、严谨治学、为人师表等方面存在的突出问题,分析原因,制定措施,采取上下联动、集中整改的办法予以解决。

三、活动步骤和主要任务

    今年我校师德建设专题活动从4月下旬开始到10月下旬结束,具体分为以下四个阶段:

    (一)宣传发动阶段(4 月下旬)

    充分发挥好学校宣传舆论阵地作用,大力宣传师德师风建设的重要意义,营造浓厚的舆论氛围。各学院(部)要按照学校统一部署并结合本单位实际,制订开展师德建设活动的实施计划,做到目标明确,重点突出,措施具体。要紧密围绕活动主题,召开教师动员大会,宣讲活动方案,明确活动要求,统一思想认识,发动广大教师积极投身师德建设活动中。

   (二)学习讨论阶段(5月上旬—5月下旬)

学习教育活动采取相对集中学习和各教学单位分散学习相结合、个人思考与会议讨论交流相结合、讲课辅导与集体讨论相结合、听取先进事迹报告与剖析实际问题相结合的“四结合”方式进行,组织广大教师学习加强和改进师德师风建设方面的法律、法规、文件和规章制度,由校工会牵头在广大教师中开展“社会主义核心价值观与师德师风建设”主题教育活动。

学习重点:

1.《关于进一步加强和改进师德建设的实施意见》(烟大党字〔20085号)

2.习近平总书记系列讲话精神

3.《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》

4.《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》

5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要》

6.《高等学校教师职业道德规范》

(三)调研分析阶段(6 月上旬—7月上旬)

1.制定我校《关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见》。(宣传部、组织部、人事处、教务处、社科处、校工会、学生工作处、校团委、研究生处)

2.召开学生座谈会。邀请部分学生代表就我校师德建设工作畅谈自己的看法和建议。(各学院、学生工作处、教务处、宣传部)

3.专题研究青年教师师德建设。落实第二十二次全国高校党建会议精神,由人事处牵头,就我校青年教师的引进、培养、使用及考核评聘等环节,如何加大师德内容,强化师德教育,规范从教行为,通过座谈、调研等途径,提出意见和建议,形成专题报告。(人事处、教务处、宣传部)

4.开展师德调研活动。党建思想政治工作研究会在今年的课题申报中,将对师德建设进行单独立项,鼓励广大教师对我校的师德师风建设进行深入调查研究,提出进一步加强和改进我校师德建设的意见和建议。集体或者个人均可进行申报。(宣传部)

5.推荐师德标兵候选人,申报师德建设先进单位。各学院(部)要及时发现先进典型,认真总结先进事迹,按要求推荐师德标兵候选人。各学院(部)要在落实学校统一部署的基础上,根据本单位实际,创新性地开展师德建设活动,积极主动地参与先进单位评选。各单位将师德标兵候选人的相关材料及本单位的师德建设先进集体申报材料于620前交党委宣传部。(各学院、宣传部)

   (四)总结提高阶段(8月下旬—10月下旬)

1.9 月,结合30年校庆在全校范围内开展以“立德树人、薪火相传”为主题的师德建设月活动。(宣传部、校工会、教务处)

2.组织开展“我最喜爱的大学老师”征文活动,让学生说自己身边的故事,感受老师对他们的爱,从而激发学生尊敬老师、努力学习的热情。(学生工作处、校团委组织,各学院实施)  

3.召开表彰大会,隆重表彰师德标兵和师德建设先进集体,营造尊师重教的浓厚氛围。(宣传部、校工会、学校办公室、教务处)

4.大力宣传典型。在《烟台大学报》开辟专栏“师德建设大家谈”,发表优秀文章,营造师德建设的浓厚氛围。校报、校园网、电视台、广播台等要把宣传我校广大教师中涌现出来的师德建设先进典型的事迹作为重要任务,加大宣传力度。(宣传部、校工会)

5.进行岗前培训。在新任教师岗前培训中,着重进行师德教育,并将其列为今后教师岗前培训的重要内容之一。(人事处)

6.学习先进,总结提高。(各学院、宣传部)

    四、组织领导

    师德建设活动由学校党委统一领导,在学校师德建设工作联席会的具体指导下开展。各院(部)党政主要负责人承担本院(部)师德建设工作的领导责任,师德建设工作纳入党政联席会议程。各院(部)要有相应的组织和具体工作人员,落实学校关于师德建设的总体部署。

    五、活动要求

   (一)提高认识,加强领导。开展师德建设活动是我校今年的一项重点工作,对于提高教师队伍的综合素质,提升学校教育质量和办学水平有重要作用。各院(部)要高度重视,把这项活动作为今年工作的一项重要内容来抓,使师德建设活动与推进教育教学综合改革,促进教风学风建设工作相结合,做到思想到位、组织到位,职责明确,任务落实,精心组织、周密安排,形成统一领导、分工负责、齐抓共管的工作格局,确保活动顺利推进,保证教师的参与率。全校各部门、各直属单位要密切围绕教学中心工作,把本部门业务工作与师德建设工作紧密结合起来统筹部署,明确责任、各司其职。

   (二)突出重点,狠抓落实。各院(部)要树立重在建设、重在过程的思想观念,紧密围绕活动主题,针对学校和教师队伍存在的突出问题,着力在更新教育观念、提高教师素质、健全管理制度、规范从教行为、提高教学质量、展示师德风采上下功夫,努力提高师德建设活动的针对性和实效性。各院(部)要及时总结活动开展过程中的好经验、好做法,以利学校及时宣传和展示活动成果。

   (三)树立典型,以点带面。各院(部)要善于发现和挖掘身边的先进师德典型,充分发挥先进典型的引导、示范、标杆作用,使广大教师学有榜样、赶有目标,要充分发挥师德师风建设对校风学风的带动作用。深化党的群众路线教育实践活动成果,发挥领导干部和党员教师在师德建设中的先锋模范作用,用党性铸就师魂。

   (四)统筹兼顾,“两不误、双促进”。各院(部)要把抓好师德建设活动与日常的教学、科研工作紧密结合起来,与推进和谐校园建设紧密结合起来,以良好的师德师风推动各项工作任务的全面落实,以各项工作的实绩来巩固和扩大活动成果。

   (五)长抓不懈,重在建设。各院(部)要把师德建设纳入教师队伍建设的长远规划,把工作的着力点放在“建设”上,进一步解放思想、更新观念,大胆创新、积极探索,从思想建设、组织建设、队伍建设、制度建设、环境建设等方面为师德建设提供强有力的保障,使师德建设与时俱进、常建常新。

 

附件:1.“烟台大学师德标兵”和“师德建设先进集体”评选要求

2.“烟台大学师德标兵”候选人推荐表

      3.“烟台大学师德建设先进集体”申报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

烟台大学办公室

2014423印发