学术预告-让教学中的情与趣拨动学生的心弦

信息来源: 发布时间2017-6-22 8:48:09

 讲座主题:让教学中的情与趣拨动学生的心弦

专家姓名:赵蕾

工作单位:山东师范大学

讲座时间:201762690011:00

讲座地点:七教204

主办单位:烟台大学生命科学学院

内容摘要:

围绕建立实验体系、开展双语教学、编写双语教材、营造趣味课堂、培养优秀人才以及教学科研并举等方面谈谈自己的做法和体会。按照时光的变迁,共分六个板块:梦想与现实、现实与追求、追求与困惑、困惑与坚守、坚守与奋进、奋进与收获。

主讲人介绍:

山东师范大学生命科学学院副教授,硕士生导师,国内外期刊上以第一作者或通讯作者发表论文30余篇,其中SCI论文7篇,全国一级学报或中文核心期刊18篇(包括3篇教改文章)。指导的研究生和本科生多次获评优秀论文,斩获各种国家、省级奖励。

创立了与理论教学密切对应的综合性大实验,填补了国内相关实验课程的空白。主讲的两门本科生课程分别被评为省级精品课程和校级精品课程,并多次获得优秀教学奖和教学成果奖。2015年开始主编由科学出版社出版的双语教材,20166月出版了山东师范大学第一本双语教材,实现了全国同领域在双语教材编写与使用效果上的突破十多年来,主持承担了3项省级科研项目及多项教改课题。

20169月,“山师大生物教师顺口溜炫酷课堂”被山东省媒体评为12项学校首批“金点子”文创项目之一。2017年获得了第二届泉城女性年度榜样奉献女性奖。