学术预告-“有限p群的内交换子群”“2-groups behaving as automorphism groups of regular 3-polytopes”

信息来源: 发布时间2017-6-28 8:56:20

 讲座主题:有限p群的内交换子群

专家姓名:曲海鹏

工作单位:山西师范大学

讲座时间:2017年7月7日下午3:00

讲座地点:数学院大会议室

主办单位:烟台大学数学与信息科学学院

内容摘要:

    由于有限p群可由其内交换子群生成,所以内交换子群的个数和结构对p群本身的结构有很大的影响。本报告主要汇报我们对此进行的一些探讨和研究。

主讲人介绍:

    曲海鹏,男,黑龙江人。山西师范大学教授、硕士生导师。1991年开始就读于北京大学,2001年获博士学位,2001年至2003年在中国科学院数学与系统科学研究院做博士后研究,现为山西师范大学应用数学研究所副所长。  曲海鹏教授主要从事有限群方面的研究,在p-群方面做出了突出的贡献,先后主持和参与了多项国家自然科学基金和山西省自然科学基金,在《Communications in Algebra》, 《Science in China》,《Journal of Algebra》等国内外重要期刊上发表学术论文20余篇。

 

讲座主题:2-groups behaving as automorphism groups of regular 3-polytopes

专家姓名:侯东东

工作单位:北京交通大学

讲座时间:2017年7月7日下午4:00

讲座地点:数学院大会议室

主办单位:烟台大学数学与信息科学学院

内容摘要:

     In [Periodica Mathematica Hungarica, 53 (2006) 231-255] E. Schulte and A. Weiss proposed the following problem: Characterize the groups of orders 2kor2kp, with k a positive integer and p an odd prime, which are automorphism groups of regular or chiral polytopes ? We contribute to the solution of this problem for a special case of 2-groups. We are interested in classifying regular polytopes with special automorphism groups of order 2n and the types are (4,2n-3) (4,2n-4) (4,2n-5) (8,2n-4).