山东社科论坛——文化创意与相关产业融合发展研讨会征文通知

信息来源: 发布时间2015-5-26 10:26:21

各市(大企业)社科联、高校社科联,省社科类社会组织,各高校、党校、行政学院、干部学院、社科研究单位科研处(社科处、文科处):
  拟定于2015年9月下旬在烟台举办山东社科论坛--文化创意与相关产业融合发展研讨会。请各单位广泛动员专家学者和有关人员撰写稿件,参与研讨。现将有关事项通知如下:
  一、会议主题
  文化创意与相关产业融合发展
  二、研讨内容
  (一)文化创意与相关产业融合发展的时代背景及意义。
  (二)新媒体语境下的文化创意:(1)“互联网+”下的文化产业发展机遇;(2)新媒体思维催生的文化创意产业发展;(3)媒介融合与文化产业融合;(4)新媒体艺术对于文化创意产业的意义;(5)新媒体产业发展瓶颈及对策。
  (三)文化创意与相关产业融合的发展趋势:(1)传统产业和文化创意产业融合发展研究;(2)旅游产业与文化创意产业融合研究;(3)科技与文化产业融合现状及趋势;(4)关于文化创意与相关产业融合的调研与实证研究;(5)文化创意产业跨界融合与发展;(6)文化创意与相关产业融合的国际视野。
  (四)语言及辞书产业的创新发展:(1)语言及辞书产业的发展现状;(2)文化创意与辞书产业发展的相关性研究;(3)数字背景下辞书产业的创新发展。
  (五)高校文化产业人才培养:(1)高校文化产业基地的建设与人才培养;(2)全媒体语境下的高校学科整合与文化产业化人才培养;(3)创新型高校文化产业管理人才培养模式探讨。
  (六)山东文化创意与相关产业融合现状与发展路径。
  三、时间地点
  时间:拟定于2015年9月下旬
  地点:鲁东大学
  具体时间地点另行通知。
  四、主办、承办单位
  主办单位:山东省社会科学界联合会
  承办单位:鲁东大学
  五、与会人员
  省内外有关知名专家、主办单位、承办单位负责同志,优秀论文作者代表等。
  六、征文要求
  1.紧扣论坛主题。具有较强的针对性、思想性、创新性,有较高的学术价值,学风文风端正,学术规范严谨;
  2.应达到CSSCI来源期刊或全国中文核心期刊水平;
  3.字数5000字左右,符合编排统一格式要求(见附件,不符合格式概不接收);
  4.附500字左右的文章摘要,供媒体使用;
  5.论文最后请一定注明联系方式。
  七、论坛形式
  论坛将采取主题报告与分组讨论相结合的方式举行。
  八、有关事项
  1.与会人员住宿费、往返交通费自理,组委会协调安排,由所在单位报销。会议不收取会务费。
  2.坚持以文与会。论文作者请最迟于9月15日之前,将论文和个人信息(姓名、性别、单位、职务、职称、手机号码、电子信箱、通讯地址、邮编),通过邮件分别发送至dd284@126.com邮箱。
  3.年底省社科联将从所有论坛中评选100篇左右优秀论文,表彰奖励,并出版《山东社会科学研究?2015》,各单位作为CSSCI来源期刊对待;通过组织评审,从获一、二等奖的优秀论文中选择30篇文章,列入山东省人文社会科学课题,组织继续深入研究。选编创新观点通过《山东社科成果专报》报省领导参阅。推荐部分优秀论文在有关学术期刊和报纸上发表。
  九、联系人及联系方式
  戴宗杰,电话15589558652,邮箱dd284@126.com
  张成良,电话13964517660,邮箱gongge_zhang@sina.com
  王东海,电话:(0535)6697505,13280922093邮箱:wdh333@126.com
  亢世勇,电话:(0535)6699538,15066386508,邮箱kangsy64@163.com

  附件:
  1.山东社科论坛--文化创意与相关产业融合发展研讨会与会人员报名表
  2.山东社科论坛--文化创意与相关产业融合发展研讨会论文编排统一格式

  山东省社会科学界联合会
  鲁东大学
  2015年5月20日