科研处

我校第二批协同创新中心建设再获佳绩

作者: 时间:2017-10-16 点击数:


    我校科研创新平台建设再获佳绩。近日,山东省教育厅公布了第二批省高校协同创新中心立项名单(省属高校立项建设10项,培育建设25项),我校申报的“轻烃资源化综合利用协同创新中心”获批立项建设,资助经费3000万,“现代海水养殖与食品加工质量安全控制协同创新中心”获批培育建设,立项层次和数量在省属高校中名列前茅,烟威地区位列第一。同时,我校参与协同的2项省高校协同创新中心也获批立项建设。这是我校继“新型制剂与生物技术药物研究协同创新中心”第一批获得立项建设并顺利通过验收后,我校在科研平台建设方面获得的又一个重大成果。

    学校高度重视科研创新平台建设工作,从2012年4月教育部正式启动“2011计划”开始,在学校层面上较早的启动实施了高校协同创新计划,郭善利校长先后在全校范围内召开“2011计划”专题报告会和协同创新工作动员会,研究部署我校协同创新培育建设工作,汇聚全校资源,凝练特色,夯实基础,协同创新。2014年,烟台大学校级协同创新中心立项组建,强化建设3个校级协同创新中心,培育建设2个校级协同创新中心,此次我校牵头获批的2个省协同创新中心就是分别在我校2个强化建设校级协同创新中心前期建设基础上组织申报的。

    “山东省高等学校协同创新计划”是我省贯彻落实教育部“高等学校创新能力提升计划”的重大举措。“高等学校创新能力提升计划”简称“2011计划”,是继“985工程”、“211工程”之后第三个高等教育改革与发展计划,是中国高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措。“2011计划”以协同创新中心建设为载体,构建面向科学前沿、文化传承创新、行业产业以及区域发展重大需求的四类协同创新模式。