科研处

师生收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

作者: 时间:2018-10-19 点击数:

10月15日,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬爱国主义奋斗精神”为主题的2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举行,报告会邀请中国工程院院士、“中国核潜艇之父”黄旭华,中国科学院院士、结构生物学家施一公,中国科学院院士、计算机软件专家怀进鹏三位专家作宣讲报告。

我校在育秀大楼316视频会议室设立烟台大学分会场,组织烟台大学科学研究委员会、学术道德委员会的委员,以及发展规划与学科建设处、研究生处、社科(科技)处的工作人员集中收看宣讲;同时,学校各学院、各相关单位设立分会场,组织广大教职工代表、研究生代表、本科生代表近1600人通过网络视频同步收看宣讲。

黄旭华院士报告的题目为《使命、责任与担当》。他通过核潜艇工作者“此生没有虚度”的人生评述和“此生属于祖国、属于核潜艇,献身核潜艇事业,此生无怨无悔”的人生感悟,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当。施一公院士报告的题目为《做诚实的学问做正直的人》。他以自身的成长经历,生动阐述了学术品位、学术道德、学术道路的深刻内涵。他鼓励同学说,科学研究是让人牵肠挂肚、茶饭不思、情有独钟的美好事业,要坚持走下去,从日复一日的重复、无路可走的焦灼,到柳暗花明、灵光乍现的起伏中体会从事科研的幸福感、满足感和成就感。怀进鹏院士报告的题目为《弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量》。他生动讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,阐释了中国科学家精神的丰富内涵,结合自身治学与管理的体会,以四个关键词——视野、自律、想象力和梦想,勉励大家志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦。

三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,深刻诠释了中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中心有大我、至诚报国、开拓创新、立德修身、奖掖后学的精神品格。报告会现场掌声雷动,高潮迭起,师生代表认真聆听,深受启迪和鼓舞。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示,在今后的学习、工作中以这些优秀的科学家为榜样,以国为家,立德树人,恪守学术道德,维护良好学术风气,为促进学校教风、学风建设作出新的更大贡献。