科研处

山东省“渤海粮仓”科技示范工程升级版项目启动

作者: 时间:2019-10-23 点击数:

10月18日下午,由烟台大学郭善利教授等牵头的2019年度山东省“渤海粮仓”科技示范工程升级版项目《耐盐藜麦品种(系)的选育与配套关键技术研发和示范应用》启动会在东营市黄河三角洲农高区召开。山东省科技厅农村科技处处长王守宝,黄河三角洲农高区管委负责同志、项目组成员以及学校科技处的同志出席,启动会由烟台大学副校长李合亮主持。

山东省“渤海粮仓”科技示范工程升级版项目是按照省委省政府关于实施乡村振兴战略、加快推进农业供给侧结构性改革和新旧动能转换等部署要求,针对环渤海、黄海滨海盐碱区域自然禀赋,破解当前盐碱地适宜品种少、结构不优、综合效益低等问题。围绕推动“内涵、路径、范围、粮仓概念”四个“升级”,统筹省级高校、院所、企业等优势创新资源开展产学研协同创新,筛选示范一批盐碱地适宜优良品种,优化调整种植结构,为盐碱农业绿色高效发展提供良种供给;集成创新盐碱地高效生态农业产业新模式,构建粮草兼顾、农牧结合、生态循环等多元化新型种养技术体系,提升盐碱区域综合效益,带动农民增收致富,探索建立盐碱地分类、梯度、综合开发利用盐碱农业新模式,助力打造盐碱区域乡村振兴齐鲁样板。

会议的召开标志着我校牵头承担的2019年度山东省“渤海粮仓”科技示范工程升级版项目正式启动。

生命科学学院 社科(科技)处

2019年10月23日