科研处

学术预告-代谢性疾病新药研发,创新仍在路上

作者: 时间:2019-07-12 点击数:

讲座主题:代谢性疾病新药研发,创新仍在路上

主讲人:李佳

工作单位:中国科学院上海药物研究所

讲座时间:2019.07.16 下午2:00

讲座地点:逸夫报告厅

主办单位:烟台大学药学院

内容摘要:

AMPKα催化亚基自抑制机制,AMPK小分子激活剂发现的新策略;小檗碱及其类似物二氢小檗碱激活AMPK全新的分子机制;靶向线粒体亚细胞器治疗代谢性疾病的概念;AMPK研究的新领域。

主讲人介绍:

现为中国科学院上海药物研究所所长、研究员、课题组长、博士研究生导师、新药研究国家重点实验室副主任。李佳研究员在国内系统建立了符合国际规范的治疗糖尿病的多靶标集成、多功能筛选、多层面药效评价的标准化技术体系和靶向酶分子家族的多靶标集成筛选平台,完成了400余万药次筛选,发现了数百个具有进一步研究价值的活性化合物,作为主要发明者之一研发的具有自主知识产权的4个靶向代谢性疾病和2个靶向肿瘤的候选新药正在进行全面、系统的临床前研究。其中1个候选新药已成功转让,合同金额为6088万人民币。至今,相关研究成果已在Advanced Materials、Diabetes、Diabetologia、JBC、JMC等国际期刊发表通讯作者或者共同通讯作者文章112篇、其它作者文章83篇,影响因子总和超过600,总引用超过1500次,h因子为21。已获授权国内外发明专利41项,申请54项。2011年获得国家杰出青年科学基金资助,2011获得第十二届中国青年科技奖,2012年获得中国科学院十大杰出青年称号。曾获得国家科技进步二等奖、上海市科技进步一等奖、中国药学会科技进步二等奖和上海药学科技奖一等奖各一项。承担国家新药创制重大专项、973课题、863项目、科技部国际合作重点项目、基金委优秀群体、基金委面上项目等多项国家项目和中科院先导专项、重点方向性项目以及上海市的重大、重点科学研究项目。