科研处

学术预告—北京正负电子对撞机和北京谱仪

作者: 时间:2019-11-25 点击数:

讲座主题:北京正负电子对撞机和北京谱仪

主讲人:王至勇

工作单位:中国科学院高能物理研究所

讲座时间:2019年11月26日(周二)下午16:00--17:00

讲座地点:光电学院1511

主办单位:烟台大学光电信息科学技术学院

内容摘要:

北京正负电子对撞机是目前世界上唯一运行在τ-粲能区(2-5 GeV)的大型正负电子对撞机,从1988年开始运行,2004年升级改造,目前峰值亮度是第一代的100倍。对撞机主要由直线加速器、束流运输线和储存环构成,除了用于正负电子对撞之外还兼带产生同步辐射光用作相关实验。北京谱仪(BES)是探测北京正负电子对撞后产生的物理事例的大型通用型粒子探测器,由主漂移室、飞行时间探测器、电磁量能器、m子计数器和磁铁构成,其辅助系统还包含电子学系统,数据获取系统和慢控制系统等。用于探测正负电子对撞产生的物理事例的初级或次级粒子的能动量位置等信息,从而了解有关的物理过程。BES探测器1995,2004年历经两次升级,性能大幅度提升。BES研究的物理目标包括研究轻强子谱、粲偶素(类粲偶素)的产生及衰变,粲介子和粲重子的性质,τ轻子质量测量,R值测量和QCD理论检验等。30年来取得了一系列重要物理成果,包括τ轻子质量的精确测量,2-5GeV能区R值的测量,X(1835)、Zc(3900)等多个奇特态强子的发现,y(3770)的非DD衰变,粲重子Lc的衰变等。

主讲人介绍:

王至勇,男,中国科学院高能物理研究所实验物理中心研究员,博士生导师。1988年毕业于河南师范大学物理系,2001年获高能所粒子物理与原子核物理博士学位,2001-2003在中国高科技中心做博士后研究。长期从事BES物理分析工作,参与过R值测量,粲偶素及类粲偶素产生及衰变性质的研究。首次发现类粲偶素的中性伴随态Zc(4020),在国内外知名杂志CPC, PLB, PRD, PRL发表论文20余篇。先后主持国家级项目4项,2014、2015年度连续两届被评为中科院卓越中心优秀人才。