科研处

学术预告—走出实验室的Zr基非晶合金

作者: 时间:2019-11-28 点击数:

讲座主题:走出实验室的Zr基非晶合金

主讲人:王寅霄

工作单位:中国科学院金属研究所

讲座时间:2019年12月2日(周一)下午14:00

讲座地点:综合楼617

主办单位:烟台大学核装备与核工程学院

内容摘要:

在过去的三十年中,有关Zr基非晶合金的研究热点经历了从成分开发、形成能力的提高到性能及机理的研究到结构的探索,最终进入了应用的环节。而真正当Zr基非晶走出实验室的时候,却面临了众多的问题,本次报告将总结报告人若干年来在Zr基非晶合金应用方面所遇到的实际问题。报告将主要对工业条件下非晶形成能力的变化以及对力学性能的影响进行汇报,探讨目前Zr基非晶合金应用中所面临的问题,最终希望为未来Zr基非晶合金更广泛的应用提供参考。

主讲人介绍:

王寅霄,2008年本科毕业于北京航空航天大学材料科学与工程专业,2012年博士毕业于新加坡国立大学材料科学与工程专业,于2013年加入中国科学院金属研究所非平衡金属材料研究部,助理研究员。主要研究方向为低成本Zr基非晶合金的开发,高氧含量Zr基非晶合金力学性能的研究以及Zr基非晶合金工业应用的探索。承担并参与国家自然科学基金3项,参与企业横向开发项目若干项,经费800余万元。