科研处

学术预告—中国参与南极治理的路径选择

作者: 时间:2019-11-29 点击数:

讲座主题:中国参与南极治理的路径选择

主讲人:刘惠荣

工作单位:中国海洋大学

讲座时间:201911301430-1630

讲座地点:法学院二楼多媒体教室

主办单位:法学院

内容摘要:

南极治理机制从建立到发展主要可分为三个历史阶段,在《南极条约》签订前表现为欧洲列强和南极邻近国家对领土主权的要求和激烈的军事冲突。二战结束初期,各国以搁置主权、发展科研考察为原则,签订了《南极条约》,南极治理机制基本建立并进入了一段稳定和平期。进入21世纪以后,随着人口危机、资源匮乏、全球变暖等全球问题日益凸显,人类开始愈发关注和重视南极的资源和战略价值。南极治理日益成为影响国际政治走向的一个全球性问题。目前已有26个国家有正式法律渊源意义上的专门南极立法,以国会立法形式进行南极立法的国家占总数近90%。这些立法均围绕着“南极区域活动管理制度”、“南极环境与资源管理”、“南极执法制度及法律责任”等问题展开。

主讲人介绍:

刘惠荣,教授,博士研究生导师,现任中国海洋大学法学院党委书记。主要研究方向:宪法与行政法,国际环境保护法,国际经济法;主持国家级、省部级课题10余项;在《现代法学》、《法学论坛》等期刊发表论文15篇,出版专著5部,主编教材4部,科研成果获得省部级科研成果奖4项。