科研处

学术讲座-撕裂模不稳定性及其抑制

作者: 时间:2021-03-31 点击数:

讲座主题:撕裂模不稳定性及其抑制

主讲人:路兴强

工作单位:烟台大学

活动时间:2021年4月1日 14:30

讲座地点:综合楼617

主办单位:烟台大学核学院

内容摘要:

撕裂模是等离子体中有限电阻或粘滞等效应的存在而由电流驱动的一种宏观MHD(磁流体力学)不稳定性,托卡马克磁约束聚变装置中,有理面上发展起来的撕裂模不稳定性会降低轴心等离子体的温度与密度,影响磁约束装置的约束性能,甚至引起等离子体的大破裂,因此,磁约束装置中抑制撕裂模不稳定性是磁约束聚变研究中一个关键问题。局部驱动电流和等离子体流均对撕裂模不稳定性的发展有重要影响,合适的驱动局部电流和等离子体流都能够达到稳定撕裂模的目的,本次报告通过研究局部电流驱动和等离子体流对撕裂模的作用,分析其影响和抑制撕裂模的物理机制。

主讲人介绍:

姓名路兴强,副教授,烟台大学核装备与核工程学院教师。

主要从事磁约束核聚变和空间等离子体物理的研究,包括磁层亚暴动力学过程、撕裂模不稳定性及其抑制、托卡马克中波加热与电流驱动、磁流体三维平衡以及高能量粒子物理等方向的研究。

主持国家自然科学青年基金1项,科技部重点研发项目子课题1项,教育部博士点新进教师类基金项目1项,湖南省自然科学基金面上项目2项,湖南省教育厅重点基金2项,湖南省教育厅一般项目1项;主要参与国家自科学基金重点基金1项、面上基金3项、青年基金1项、其他3项。主持完成湖南省教育科学“十三五”规划课题1项。以第一作者或通讯作者发表SCI&EI收录论文20余篇。