科研处

学术报告-人工智能的发展与现状

作者: 时间:2021-04-08 点击数:

讲座主题:人工智能的发展与现状

主讲人:尹义龙

工作单位:山东大学

活动时间:2021年4月16日 14:40

讲座地点:科技馆6205

主办单位:烟台大学计算机与控制工程学院

内容摘要:

近年来,在数字经济不断推进的大背景下,人工智能发展迅速,并与多种应用场景深度融合。很多人也开始从小白变成大牛,深度理解人工智能行业。也逐渐成为推动经济创新发展的重要技术。人工智能的水平建立在机器学习的基础上,除了先进的算法和硬件运算能力,大数据是机器学习的关键。大数据可以帮助训练机器,提高机器的智能水平。数据越丰富完整,机器辨识精准度越高,因此大数据将是各企业竞争的真正资本。分析师认为,大数据是人工智能进步的养料,是人工智能大厦构建的重要基矗通过对大量数据的学习,机器判断处理能力不断上升,智能水平也会不断提高。

主讲人介绍:

山东大学特聘教授、博士生导师、人工智能研究中心主任。山东大学-领信人工智能研究院执行院长。研究方向为人工智能理论与方法、机器学习与模式识别。在TIP、TKDE、TIFS、TMM等国际期刊和ICML、AAAI、IJCAI、CVPR、MM等国际会议发表论文50余篇。所发表论文迄今累计谷歌学术引用4600+、单篇最高引用300+,H-index为35。主持国家自然科学基金重点项目、国家重点研发专项计划课题等。获山东省科技进步二等奖2项(第一完成人)。蝉联山东大学优秀研究生导师。现担任中国计算机学会人工智能与模式识别专委会常委、副秘书长,中国人工智能学会机器学习专委会常委、副秘书长,山东省人工智能学会理事长,山东省大数据研究会副会长等学术兼职。当选中国计算机学会杰出会员,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,获得山东省自然科学杰出青年基金资助。