科研处

学术讲座-形状记忆合金及其应用

作者: 时间:2021-04-08 点击数:

讲座主题:形状记忆合金及其应用

主讲人:衣晓洋

工作单位:烟台大学

活动时间:2021年4月8日 14:30

讲座地点:综合楼617

主办单位:烟台大学核学院

内容摘要:

形状记忆合金可在外场(温度场、应力场、磁场等)驱动下发生马氏体相变进而呈现出形状记忆效应与超弹性,对外输出力和外移,是集温度感知与智能驱动于一体的先进智能材料,在诸多领域(航空航天、核电领域、能源、机械以及生物医用领域等)中发挥重要的作用。然而,形状记忆合金能够应用于不同场合主要取决于其马氏体相变特征温度参量、应变恢复特性等。本报告主要介绍我们课题组针对不同领域的应用需求,通过化学成分调节与优化、微观组织结构的调控等方式研发出具有不同功能特性的形状记忆合金。在此基础之上,阐明形状记忆合金呈现高功能特性调控规律与机制及高性能形状记忆合金的潜在应用领域。

主讲人介绍:

姓名:衣晓洋,讲师,烟台大学核装备与核工程学院教师。

主要从事金属智能材料-形状记忆合金/薄膜/薄带/复合材料的理论与应用研究,包括形状记忆合金/薄膜/薄带/复合材料的制备及其微观组织结构、马氏体相变以及功能特性的调控规律与机理等方面的研究。

作为骨干人员先后参与国家自科学基金面上项目2项,国家重点实验室项目1项,装备预研项目1项等。累计发表SCI&EI收录论文40余篇,其中以第一/通讯作者发表SCI收录论文近30篇。