科研处

学术报告-再析《颜氏家训·风操》“时以为笑”

作者: 时间:2021-06-01 点击数:

讲座主题:再析《颜氏家训·风操》“时以为笑”

主讲人: 朱冠明

工作单位:中国人民大学

活动时间:2021年6月8日 18:30-20:00

讲座地点:腾讯会议会议ID:182134816

主办单位:烟台大学国际教育交流学院

内容摘要:

《颜氏家训·风操》:“尝有甲设宴席,请乙为宾;而旦于公庭见乙之子,问之曰:‘尊侯早晚顾宅?’乙子称其父已往。时以为笑。如此比例,触类慎之,不可陷于轻脱。”为何“时以为笑”,即乙子有何过失,遭时人嘲笑?这涉及到对本段文字的准确理解。以往分析其笑点,有人认为在“误言‘其父’”,有人认为在“不明‘早晚’”,有人认为在“‘已往’犯讳”,等等。本文认为当在乙子不明“顾宅”为“返家”义,答非所问,故贻人笑柄。

主讲人介绍:

朱冠明,男,中国人民大学文学院教授,博士生导师。中国语言学会历史语言学分会常务理事、副秘书长,《中国语文》编委。主要研究领域是汉语词汇语法史和佛教汉语。发表论文50余篇,出版学术专著两部,主持并完成国家社科基金项目两项,国家社科基金重大项目“佛典语言的中国化”首席专家。2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2015年入选教育部长江学者青年学者。